• Chronik der Hilfsbereitschaft

Das Helfen treibt Mensch und Entwicklung an.

• Technikgeschichte im Fokus

Tolle Exponate präsentieren die technische Entwicklung des Feuerlöschwesens.

• Besondere Stücke

Mobilität der Vergangenheit ausgestellt im Ambiente des Stiftsmeierhofs.

• Innovationen werden sichtbar.

Ein Reise durch die Geschichte von hilfreichen Erfindungen erwartet Sie.

• 150 Jahre organisierte Hilfe.

Eine Sonderausstellung zur Geschichte des OÖ Landes-Feuerwehrverbandes.

Feuerwehrmuseum
St. Florian

Lange Nacht der Museen 1. Oktober 2022

Am Samstag, den 1. Oktober 2022 findet die diesjährige „ORF-Lange Nacht der Museen“ in ganz Österreich statt. Das OÖ. Feuerwehrmuseum in St. Florian beteiligt sich auch heuer wieder an dieser Veranstaltung und öffnet ihre Türen von 18:00 Uhr bis 01:00 Uhr Früh.

Führung durch das Museum durch Feuerwehrfachleute
Neben der Geräteschau und Feuerwehrausrüstung zum Angreifen geben Kurzfilme Einblick in die frühe Feuerlöschtechnik. Eine besondere Erfahrung ist die Bedienung einer alten Handdruckspritze.

Kinderprogramm
Kinder können beim Zielspritzen ihr Talent zum Feuerwehrmann bzw. zur Feuerwehrfrau beweisen. Sie haben auch die Möglichkeit, ein Stück mit einem Feuerwehrauto mitzufahren.

Die moderne Feuerwehr
Die FF St. Florian präsentiert heuer ein Löschfahrzeug und Geräte der modernen Feuerwehr. Ein großer Innenhof bietet Platz für die Vorführungen.

Das Museum ist bis auf einen kleinen Bereich barrierefrei.

Wir freuen uns auf zahlreichen Besuch!